Здравомыслие — это умение подобрать оптимальный вариант решения любой жизненной ситуации (выбор модели поведения).
Для того, чтобы правильно (адекватно) оценить любую ситуацию (задачу) нужно, в первую очередь, находиться в состоянии душевного покоя, его можно достичь только через молитву (аутотренинг и медитацию). В отсутствии покоя, лучше не принимать никаких решений, а, следовательно и действий. К сожалению, именно эмоции, как правило, управляют нашими решениями и действиями. А хуже всего то, что это негативные эмоции и, следующее за ними, негативное поведение.
Схематично это выглядит так:
В попытке избежать душевную боль, или прекратить ее чувствовать, мы сразу переходим к «действию», пропуская важный блок — АНАЛИЗА И ПЛАНИРОВАНИЯ:
Именно в таких случаях, мы совершаем необдуманные поступки; говорим слова, о которых потом сожалеем. В этот момент, мы теряем здравомыслие. Действуем «без ума». Становимся безумными. Такой род безумия я называю социально приемлемым. Когда мы представляем себе умолишенных, нам видятся люди в пижамах и смирительных рубашках, накачанные препаратами. Эти люди были изолированы от общества по причине того, что их поведение представляло опасность обществу, имело деструктивный характер.
Когда мы слышим, что на протяжении многих лет в семье происходят скандалы, или видим подобные примеры в кругу своих друзей, родственников, или на работе, мы не торопимся звонить санитарам. Мы списываем это на недостаток воспитанности, озлобленность, мы как бы оправдываем их поведение. Хотя, если вдуматься, сколько разрушенных жизней, семей и судеб производит такая деструктивная модель поведения.
Именно такие его формы и являются тем, что «поедает» общество изнутри. Насилие, алкоголизм и наркомания, депрессии, — лишь начало длинного списка последствий, этих социально приемлемых форм безумия.