Итак, резюме. Как много в этом слове! Это Ваш самый главный документ при принятии на работу. Именно благодаря правильно составленному резюме, Вы попадете на работу своей мечты, или так и будете работать на начальника-деспота, выплескивающего на Вас свои детские комплексы. В том же самом пресловутом Google вы сможете найти много видео и руководств на тему, как же правильно составить резюме, я же дам Вам основные инструменты, которые должен знать каждый современный человек, как «Отче Наш» при поиске хорошей должности.
Во-первых, забудьте о черно-белом резюме, составленном в Microsoft Word, это уже прошлый век. Если Вы хотите выделиться на фоне остальных соискателей, освойте сервисы инфографики. Это простейшие конструкторы графики, которые может освоить даже самый законченный компьютерный «чайник», потому как они создавались именно для них. Вот резюме, созданное в подобном сервисе:
На создание этого резюме у меня ушло около 30 минут. Чтобы Вы понимали, я никогда не был компьютерным гением, мне просто очень была нужна работа. Я просмотрел огромное количество рекомендаций по составлению резюме, попросил знакомую сделать мне несколько тематических красочных снимков, и скачал бесплатную программу на компьютер. Кстати потратьтесь на деловую фотосессию, не пожалейте нескольких тысяч рублей, эти фотографии отличное вложение в Ваше успешное деловое будущее.
Мои первые профессиональные фотографии служили мне несколько лет и сильно выручали во многих делах. В любом случае, если у Вас нету денег даже на это, попросите Ваших друзей с хорош им мобильным телефоном сделать Вам качественные снимки, и обработайте их сами в бесплатных редакторах приложениям.
О том, какими приложениями пользоваться в отдельной главе. А пока вернемся к тому, с каким резюме Вам сложно будет найти работу:
Поговорили о внешнем виде резюме. Теперь о содержимом. Основная ошибка заключается в том, что соискатели не правильно расставляют акценты в содержании. Если Вы хотите устроиться в крупную компанию, помните, что перед тем как составлять резюме, Вы должны изучить требования к той должности, которую хотите занять.
Менеджеры должны обладать управленческими навыками, дизайнеры должны уметь работать в определенных программах, прорабы должны уметь и знать тонкости строительства. Очевидно, но по факту я часто сталкивался с тем, что соискатели на собеседованиях плохо осведомлены о требованиях к должности. Потратьте время и подготовьтесь!
Так или иначе, все работодатели ищут организованных, ответственных сотрудников, с высокими качествами профессионализма, знающих и обладающих многими навыками (читаем снова главу «Я ТОВАР»). Работодатель, принимая Вас на работу, хочет совершить выгодную сделку на рынке труда. Он хочет приобрести ценного специалиста, и хочет заплатить за это рыночную цену или ниже (не стоит в этом обвинять работодателя, мы все любим «хорошие сделки»).
Многие соискатели совершают ошибку, не выделяя свои ценные качества в резюме, в надежде произвести хорошее впечатление на собеседовании, но так и не попадают на него, потому что их резюме просто летит в урну.
Итак, что же писать в резюме? Не стоит конечно врать! Но если в вашем послужном списке есть места работы, не относящиеся к искомой должности, постарайтесь указать, что заставило Вашу карьеру сделать «крутой разворот» и какой дополнительный позитивный опыт вы получили на этой должности. Помните, что работодатель не любит «jobjumpers», так называемых «прыгунов». Вот пример резюме классического «прыгуна»:
Если Вы из таких, задумайтесь. Это говорит о том, что Вы страдаете непостоянством и отсутствием последовательности. Возможно, вы обладаете неуживчивым характером и отсутствием навыков договариваться. Усвойте простую истину, никому не интересно Ваше прошлое, важно кем Вы являетесь сейчас и какой опыт Вы приобрели. Вам нужно пройти отбор резюме и прийти на собеседование, если Вы произведете хорошее впечатление, про резюме уже никто не вспомнит. Идем дальше. Вот идеальное резюме.
Обратите внимание на выделенные поля. Человек указывает на место работы, и в трех строчках кратко резюмирует о том, какой опыт он получил и какие компетенции приобрел. Далее причину смены работы, которая должна быть логична. Упаси Вас Бог ругать прежних работодателей, какими бы сволочами они с Вами не были! Скажите просто, что Вы получили замечательный опыт, испытываете чувство благодарности за приобретенные знания, но что Вам не удалось сработаться по идейным соображениям. Работодатели обожают идейных сотрудников! Вас наверняка спросят, о чем речь, расскажите о светлых идеях «искреннего сервиса» или о «честных продуктах», в общем о любых Ваших светлых идеях, которые Вы проповедуете. Ведь должны же быть у Вас свои светлые убеждения? Таким образом, Вы покажете себя с хорошей стороны и не будете выглядеть дурно, ругая прежнего работодателя.
Есть еще один лайфхак, который снимает все вопросы по причине ухода с прежнего места работы. Глубоко вздохните, сделайте грустное лицо и скажите, что основной причиной стало то, что у компании были финансовые проблемы. Этого будет достаточно. Святая причина. Вам не платили. Это поймет каждый.
ПОМНИТЕ! ПЕРЕЛИСТЫВАЯ ТОННЫ ВАКАНСИЙ, НЕ НАДЕЙТЕСЬ НАЙТИ КОМПАНИЮ, КОТОРАЯ СРАЗУ ПРЕДЛОЖИТ ВАМ ВЫСОКУЮ ЗАРПЛАТУ В ОБЪЯВЛЕНИИ. ЗАЯВЛЕННАЯ СТАВКА МОЖЕТ БЫТЬ НИЗКОЙ, НО ВЫСОКИЙ БОНУС ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТА (ПЛАНА).
Работа с низкой зарплатой может быть хорошим стартом, если Вы проявите себя. Ценные, активные, инициативные сотрудники нужны и бизнесу и быстро продвигаются по карьерной лестнице. Верьте в себя, у Вас обязательно получится! В своей жизни я это делал неоднократно. Итак, аватарка «огонь»! С таким резюме Вы может баллотироваться в президенты! Переходим к социальным сетям.